Блистательную премьеру «Леди Макбет Мценского уезда» можно увидеть 9 июня

Буквально через несколько дней на сцене Академического русского театра драмы им. Г. Константинова зрители смогут увидеть премьеру уходящего сезона.   Чуть более чем два часа премьерной постановки по повести Н.…

Буквально через несколько дней на сцене Академического русского театра драмы им. Г. Константинова зрители смогут увидеть премьеру уходящего сезона.

 

Чуть более чем два часа премьерной постановки по повести Н. Лескова заставят пережить йошкаролинцев множество эмоций. «Леди Макбет Мценского езда» уже стала откровенным открытием для большинства зрителей, посетивших премьеру в Академическом русском театре драмы имени Г. Константинова в апреле и в мае. 9 июня, в канун закрытия 84-театрального сезона, зрители вновь смогут увидеть эту блистательную премьерную постановку.

 

Режиссером-постановщиком спектакля стал Станислав Голодницкий, работу которого безусловно усилил его отец художник-постановщик Борис Голодницкий, а благодаря участию хореографа Андрея Селянкина в постановке стало больше экспрессии и динамики, а нарочито откровенные сцены поданы в танце с особой эстетикой. Главную героиню 24-летнюю Екатерину Львовну сыграла Заслуженная артистка Республики Марий Эл Юлия Охотникова. Которая за два акта спектакля переживает целую вечность: от «канарейки в клетке» до умудренной опытом жены, которую, несмотря на убийства, а их в постановке четыре (!), хочется оправдывать и даже защищать. По оценкам и режиссера Станислава Голодницкого и художественного руководителя театра Владислава Константинова и, конечно, зрителей, роль Екатерины была сыграна безупречно, а эмоции после спектакля не отпускают еще долгие и долгие дни.

Как знать, не встреть Екатерина молодого приказчика Сергея, как сложилась бы дальнейшая судьба героини. Сердцеед и ловелас в начале первого акта за считанные минуты становится откровенным подонком, к которому в конце постановки кроме презрения и жалости ничего не испытываешь. Эту роль сыграл молодой актер йошкар-олинской трупы Илья Петров, выходец из Казанского БДТ. Вокруг чувств этой разной пары и развиваются события в спектакле. Сначала зритель упивается внезапной страстью молодых, а затем сожалеет, ощущая неотвратимость наказания.

 

Отметим массовость постановки. Одновременно на сцене появляется до 16 артистов, каждый из которых вовлекает зрителя в жизнь и в сопереживание. Именно массовость, пластика каждого героя, оригинальность и подача материала – то, чего не ждешь от драматической трупы и что стало еще одной визитной карточкой «Леди Макбет».

Как отметил на пресс-конференции, состоявшейся после премьеры, художник-постановщик спектакля Борис Голодницкий, «Леди Макбет Мценского уезда» — фрагмент истории Руси, в которой помимо судеб персонажей прослеживается грань, преступив которую барин или купец сливался с крепостными, терял все, что у него было и жил сегодняшним днем. Очевидно поэтому в декорациях был использован собирательный образ избы, ставшей для героев постановки острогом.

 

Одним из зрителей премьеры стал Министр культуры печати и по делам национальностей Константин Иванов, который на своей странице в Фейсбуке поделился мнением:

 

Леди Макбет Мценского уезда» безусловно успех труппы. Режиссер Станислав Голодницкий, сценограф Борис Голодницкий. Творческий тандем отца и сына зажег труппу. Спектакль очень не простой, порой шокирующий… Его надо увидеть!

 

Итак, увидеть и вновь пережить все перипетии «Леди Макбет Мценского уезда» можно будет уже 9 июня.

Другие новости

Меню